格陵蘭之旅:Greenland Day 4 // Back to Kangerlussuaq (含住宿介紹)



Day 4
Ilulissat 13:35 → kangerlussuaq 14:20 


這天就要從Ilulissat返回Kangerlussuaq了因為是下午一點半的飛機,早上可以運用的時間還很多,當天還悠閒地做了西式早點(順便把冰箱的食材清掉),因為發現當天天氣很不錯,於是吃完早餐後我們便決定在離開前再走一次藍線健行步道,散散步拍拍照,然後就可以無憾地跟這個城鎮說再見



把剩下的培根煎一煎,配上水煮蛋優格吐司還有咖啡,然後在餐桌上擺設一下看起來又是豐盛的一餐


途中又再度經過雪橇狗區,這次看到好多隻小格陵蘭犬呢






因為之前已經健行過藍線所以這次折返便駕輕就熟,唯一不同的是今天天氣真的太好了,當然氣溫還是很低,但因為強烈的陽光將冰山顯得更加白裡透藍每張照片的顏色都飽和得不像真實存在的場景



回到民宿後等待民宿老闆來接送我們到機場,話說民宿老闆出現的超級準時,距離約定的時間一分不差在驅車前往機場的路上民宿老闆則問我們在Ilulissat的這幾天待得如何,送我們到機場後還囑咐我們回去一定要多多宣傳格陵蘭叫大家來這裡旅遊



又回到Ilulissat這個迷你的小機場,然後說真的其實不用太早到,因為這個機場除了有個小櫃台販賣些速食跟紀念品之外,其他甚麼也沒有,加上又無免費網路可以殺時間,所以除了坐在椅子上發呆空等、或是看看照片之外,基本上也沒甚麼事情可以做了



無聊之餘發現機場的垃圾桶圖案挺可愛的



不到一個小時的飛行,我們又再度降落於Kangerlussuaq(想看機場介紹跟小飛機的請點Day1這篇),當時Kangerlussuaq的住宿找的是青年旅館,因為沒有接送的服務所以我們得自己想辦法抵達,該青年旅館是回覆說從機場步行20分鐘或是搭公車就可以到,但是沒說清楚是搭哪一班公車,老實說網路上也查不到甚麼資料,然後用Google Map搜尋機場到青年旅館的步行路線也是讓人覺得有點可疑(因為地圖上看起來一整個空曠,對於我們這般城市人來說反而覺得很不安呢),總之當我們一下飛機就先去Kangerlussuaq機場Tourist Information櫃檯詢問交通事宜(在Day1篇有提過,機場的旅客中心只有航班抵達時才會有工作人員進駐),工作人員就指了一個方向告訴我們在某某出口就有站牌可以搭公車,果然沒多久公車就來了,司機是個看起來有七八十歲的老先生吧,確定了車子是會開往Kangerlussuaq Youth Hostel的我們才安心上車



Kangerlussuaq住宿:
http://www.kangv.dk/
Private Double Room with Share Kitchen & Bathroom
雙人房(共用廚房、衛浴)一晚600DDK

公車先一一在個別的點停站後,約莫十幾分鐘後就抵達了我們要入住的青年旅館。之前看網頁介紹這個青年旅館的前身是美軍駐營的基地,進室內後確實有種軍營的感覺,而且真的也不用期待這裡的住宿會多有設計感,倒是環境整理得一塵不染


因為我們還是希望能有隱私所以當時在網路上預訂的是比較貴的雙人房,實際上房間比想像中小很多(比日本的商務旅館還小),真的是只能單純當作睡覺的地方,另外偌大的青年旅館(加上駐守的工作人員)當天估計應該只有不到10人入住,所以基本上其他那些通舖像是四人房、六人房好多都是空的,因此如果一開始就選擇合宿或混宿的Dorm,基本上應該可以升等成一人包房,差別只在於雙人房是有門鎖的,其他合宿房是只有窗簾遮蔽


由於我們那時抵達青年旅館已經是下午三點多快四點,算是一個相當尷尬的時間點,既沒有旅行團可以參加,若只是待在青年旅館那也太百般無聊了,向青年旅館的管理員詢問,對方說如果能找到四個人他就可以出車帶我們去周邊景點看看幸運的我們就正巧遇上一對和我們同時入住的澳洲女生可以湊成一團,於是我們和管理員交涉後接下來就是搭上吉普車準備出遊了。(當然這不是免費的,也是要收團費,但此時有團能參加就已經要偷笑了,不然也只是在青年旅館發呆浪費時間而已)

Russel Glacier Tour DKK600


真的沒想到在Kangerlussuaq一個飛機失事的殘骸竟能成為一個景點,這些散落在沙堆中的碎片,像是指路的路標,引領著經過的旅人邁向更加未知的探險


經歷過Ilulissat的冰川景色,那股遼闊是會讓我覺得這世上真的沒甚麼好執著的,但走過一趟Kangerlussuaq,看過那一片荒蕪與死寂,才感念這世上有好多值得珍惜的事物。話說也才不過兩天的事,竟在兩種地方有著截然不同的心境


之後回到青年旅館也差不多是晚餐時間,於是便著手準備簡單料理青年旅館有附設一大一小兩個廚房,基本上用哪一間都沒差


這是我們剩餘的備品,魚罐頭還特地保留兩個就等著今晚一起解決


晚餐是以Kangerlussuaq景色為靈感的米粉湯(自以為)

另外當晚我們還預先報名了北極光團,這個團是只要去Kangerlussuaq機場內的紀念品店報名繳費就可以,晚上10點鐘在機場集合,因為那個時間點基本上已經不可能有公車了所以我們只能從青年旅館步行前往,老實說要不是我們有兩人結伴,這麼晚了走在人煙稀少的路上自己都覺得有點怕怕的。而摸黑走了約20分鐘後終於看到了Kangerlussuaq機場,除了一對同樣是參加極光團的美國夫婦,整個機場可說是空無一人,沒多久一個丹麥女生開著小廂型車前來,看來就是負責今晚極光團的領隊(這一團參團人數只有四人又有種包車的感覺啊),我們便跟著坐上車,等著接下來的獵光之行

2 Hour Northern Light Tour 
2小時北極光體驗團 DKK385


除了車頭燈的照明山路真的是一片漆黑我們只能感覺車子是一直往上開的,大概開了十幾分鐘,領隊就跟我們說可以下車看極光了,一下車後這才真的大開眼界。之前在Ilulissat的某天晚上就已經看過極光,以為那大概就是極光的樣子,但這一晚在Kangerlussuaq目睹的極光真的是讓我太震撼了,那綠光清楚強烈到你以為有人在草叢裡偷裝了打光設備,感覺整個人是被壟罩在北極光裡像是一股結界卻又近到彷彿觸手可及,甚至連星星都大顆到好似一伸手就可以捉住一把

欣賞北極光舞動的時候時間像是靜止一般,也不知道我們沉浸在這樣的時光多久了,領隊才又叫我們再度上車並開往Kangerlussuaq博物館,不過去博物館可不是去參觀甚麼展覽,主要是領隊要示範Greenlandic Coffee 格陵蘭咖啡」的作法,雖稱它是咖啡但其實加了威士忌,表面則覆蓋了一層奶油霜,最後再加熱一湯匙的橙酒,形成一股火焰然後順勢倒入咖啡中(好似北極光的效果),製作過程看起來的確炫目,但因為那杯咖啡的酒精濃度實在太高,我只嚐了一兩口便無法再喝完了

兩小時的極光團結束後,好心的領隊開車送我們回青年旅館,當我們還在興高采烈地討論著今晚看到的極光有多美多不真實時,回到旅舍的門口又見到一陣串流般的綠光奮力向我們打招呼的樣子

這趟格陵蘭之旅真的是太難忘了





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