Day 2
Ilulissat Walking Paths
這一天因為沒有訂到周六的遊船冰川團,所以行程就改為Illulissat爬山健行,原先有問了World of Greenland是不是有Walking Tour,工作人員說是有的,不過看對方表情意思應該是這種Walking Tour難度不是很高,其實自己去健走也可以,不需要有人特別帶團,於是我們便決定在Ilulissat的第二天照著地圖走看看。
一早醒來從房間窗戶看出去的風景,還是有點不敢相信我們已經在格陵蘭了。
雖說格陵蘭物價高,但利用超市的簡單食材也能變出一桌豐盛的早餐,出來旅遊還有廚房可以使用真的是省錢又方便。
吃飽後就開始我們這一天的健行路線啦!
(Source圖片來源:www.kangia.gl)
以上是我們當時在World of Greenland拿到的健行地圖,官網上也可以直接下載(點我),主要就是分為黃、藍、紅三個路線,我們一開始是走藍線,如果要全程走完需費時約4~5個小時,而且感覺一旦走下去是無法叫停的!於是我們便決定先走過古因紐特人的遺跡Sermermiut、爬到可以看到冰川的高處這般距離的輕度健行就可以了,之後再看體力斟酌要不要繼續走其他路線。而我們選擇的這條短程藍線不用一個小時就可以走到,一路上的景致也都很經典,看到的冰川也相當壯闊,健行難易度算是簡單的,所以很推薦大家可以先走這一小段藍線小試身手一下。
途中經過一大片區域,主要是集中雪橇狗Sledge Dogs的地方,這些格陵蘭成犬都有用鏈條練起來,據說是這裡的規定,也有告示牌指示遊客們不要太靠近牠們,所以這些狗狗們看似溫馴,潛在的危險性還是有的,可不要隨便逗弄。
不過像這樣的小格陵蘭犬就沒用鐵鍊栓了,看到人經過也會好奇的衝上前,但因為我們還是抱持著高度警戒心,所以就算小狗向我們暴衝我們還是淡定以對,畢竟四周還有一大群格陵蘭犬環伺著,萬一狗媽媽看到我們亂摸小狗然後對著我們狂吠那可就不好了呀。(但是小格陵蘭犬真的好可愛啊)
通過雪橇狗區後會有一個休息站(說是休息站但其實也只是有木桌木椅而已,並沒有賣吃的喝的),從這裡就開始分成三條岔路(黃、藍、紅線),可以在此稍作休息再繼續接下來的健行路線。
藍線的前段都還是輕鬆步行的,還鋪有木板人行道,走沒多久就能看到遠處的冰山。
上述照片中那一塊荒地就是古因紐特人的舊時遺址,這裡同時也被聯合國認證為世界遺產,因為靠近海邊所以隨時都有可能因為冰川崩落而引發海嘯,周邊也有警語告示著遊客不可以再往前了,我們便在遠處靜觀,欣賞這等彷彿不屬於這世界的景緻。
走過了古因紐特人的遺跡Sermermiut,大概再步行一段距離、爬個階梯後就能到達一個能夠眺望壯闊冰川的至高點,從這裡所感受到的景色可說是更為不同,也更讓人意識到在大自然面前的自己是如此渺小。
覺得自己很有先見之明的隨身攜帶了小餅乾與熱飲,在至高處享用暖胃的小點心可是讓不少經過的人羨慕我們呢。
基本上我們藍線走到這裡就沒再繼續前進了,剛好此時也接近中午時分,我們便原路折返,打算在最起點處所經過的餐廳Mamartut吃個午餐,順便討論下午的行程。
(關於這間餐廳,會再另闢一篇專文介紹)
早上走藍線,下午我們決定挑戰黃線!
基本上藍線的健行路線對我們來說算是簡易級別,而紅線感覺只能看一些內陸的山景,於是我們決定下午來挑戰2.7公里路程的黃線。
之前走藍線的時候沒有特別注意,後來走黃線時才發現原來一路上都有標上黃色箭頭與黃色圓點,跟著這些圓點走就不會迷路,也可以盡量避免掉一些不好攀爬的山路,走起來有種在尋寶的感覺,算是滿有趣的。不過老實說黃線的健行難度比藍線高,至少藍線還看到不少老太太輕鬆步行,但是黃線的話就真的不太適合老人家了!加上黃線一路上看到的爬山客少之又少,如果是一個人健行的話走著走著可能會有點恐慌,像我們走到中途遇到一個從反方向步行過來的歐洲旅客,一見到我們就好像抓到大海中的浮木,笑臉迎人,還問說她這一趟算是走到一半了嗎,由此可知黃線這條路真的很長。(據地圖說整個黃線走完費時1.5~2小時)
當然沿著黃線所看到的冰川景色又是與藍線所看到的不同,我覺得藍線看的冰川讓人心跳加速(因為一低頭就是懸崖吧),黃線的冰川則有一種說不出的安定感。
當我們看到象徵發電廠的藍色長柱時,也代表黃線已走到尾聲,此時也差不多下午五點多,回到民宿又可以開始準備晚餐,好好補充今天消耗的體力啦。
這天的晚餐就是燉一大鍋白菜 ,加料培根肉與自帶的香菇,另外配上超市買的格陵蘭(?)啤酒(味道比較淡我覺得還挺好喝的),酒足飯飽後又結束了在格陵蘭的一天啦。
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